Домой / Гастроэнтерология / Язвенная болезнь у детей: лечение язвы

Язвенная болезнь у детей: лечение язвы

Принято думать, что язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — удел людей немолодых. В действительности же она нередко развивается не только у подростков, но и даже у детей 6-7-летнего возраста.

язва у детей

Заболевание возникает не сразу — ему. предшествует длительный период расстройств пищеварения, создающих условия для формирования язвы.

Истоки этих расстройств приходится нередко искать в ошибках режима питания ребенка и его воспитания, допущенных еще в раннем возрасте.

Истоки этих расстройств приходится нередко искать в ошибках режима питания ребенка и его воспитания, допущенных еще в раннем возрасте.

Вероятно, каждому из вас случалось видеть такую сцену. Ребенок не хочет есть. Его начинают уговаривать, всячески отвлекать, невзирая на протесты, слезы засовывают ему в рот одну ложку за другой.

Есть и другие варианты единоборства родителей с плохим аппетитом: что бы ни попросил ребенок, ему не отказывают, лишь бы ел! Так в детский рацион попадают продукты, усвоение которых еще слишком обременительно для органов пищеварения.

Нередко детям без ограничений дают сахар, сладости, изделия из белой муки. Казалось бы, это пища не грубая и органам пищеварения повредить не может. А между тем избыток ее крайне нежелателен, так как в подобных рафинированных продуктах содержится мало буферных веществ, связывающих соляную кислоту, и потому они косвенным образом виновны в том, что кислота раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

Многие дети приучаются есть торопливо, глотают плохо прожеванные куски, что затрудняет пищеварение.

Еще одна причина, предрасполагающая к заболеванию, — еда всухомятку. В дошкольном возрасте этого, как правило, не бывает, а вот школьники нередко предпочитают горячему обеду бутерброды, булки, пирожки.

Желудок и двенадцатиперстная кишка — органы чрезвычайно чувствительные. Погрешности в питании ставят их под удар. Они чутко реагируют и на многие общие расстройства и отклонения от нормы. Развитию язвенной болезни способствуют, например, дизентерия, сальмонеллез, острые пищевые токсикоинфекции, заражение гельминтами и даже заболевания, казалось бы, не имеющие отношения к пищеварению,- бронхиты, пневмонии, тонзиллиты, гайморит.

Часто болеющий ребенок обычно получает много лекарств. А такие медикаменты, как аспирин, анальгин, многие антибиотики, если их принимать без нужды, по усмотрению самих родителей, могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

В развитии заболевания огромную роль играет общее состояние организма. Врачебный опыт показывает, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развивается у детей, которые систематически недосыпают, переутомляются, испытывают нервное напряжение.

Стремление родителей дать своему сыну или дочери всестороннее образование само по себе, конечно, похвально. Но надо соразмерять нагрузку ребенка с его силами, следить за организацией его питания и отдыха.

Никак нельзя допускать, чтобы из распорядка дня школьника исчезли прогулки. Ведь недостаток кислорода ведет к изменениям функций многих систем и органов, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из многочисленных факторов, которые лежат в основе язвенной болезни, одни создают лишь фон, благоприятствующий ее возникновению, другие играют роль толчка, сигнала к развитию давно назревавших событий. Таким толчком нередко становится психическая травма.

На ребенке тяжело отражается неблагоприятная семейная обстановка — конфликты и ссоры между родителями. Под влиянием подобных стрессовых ситуаций происходит повышенный выброс адреналина, начинается сложная цепь взаимозависимых реакций, и в конечном результате желудочные железы выделяют избыточное количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из всего сказанного родители могут сделать вывод о том, каковы меры профилактики язвенной болезни, кому она угрожает больше всего. Остается добавить, что если отец или мать страдают гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, вероятность заболевания ребенка резко возрастает. И в этих случаях необходима особая настороженность.

Родителям важно не пропустить таких первых симптомов заболевания, как ухудшение аппетита, тошнота, вздутие живота, чувство тяжести после еды, отрыжка, стойкий налет на языке, неустойчивый стул, по утрам неприятный запах изо рта.

Не оставляйте без внимания жалобы ребенка на боль в животе, уточняйте ее характер с тем, чтобы вы могли подробно рассказать обо всем врачу.

При язвенной болезни боль обычно связана с приемом пищи, возникая через 10-20 минут либо через час-полтора после еды. Характерна также и «голодная» боль-натощак, ночью. Если вы спросите ребенка, где у него болит, он чаще всего показывает на правое подреберье, на область пупка или повыше.

Как правило, боль терпимая — ноющая, тупая. Более сильная, острая, «схватывающая», но зато кратковременная, скорее говорит о функциональных нарушениях желудка или двенадцатиперстной кишки.

Но этих данных еще недостаточно, чтобы поставить диагноз. Нередко ребенка приходится госпитализировать для тщательного, разностороннего обследования. В стационаре же разумнее всего провести лечение в острый период.

Лекарства назначаются очень индивидуально, в зависимости от характера и тяжести заболевания, от особенностей больного. Но существуют рекомендации общие и обязательные для всех. Это — соблюдение диеты и режим питания, правильная организация труда и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *